HOME いちじくレシピ

いちじくジャム

◆ 材料 ◆
いちじく 1kg  レモン 1/2個  砂糖 200~300g

◆ 作り方 ◆
1 いちじくの皮をむき鍋にいれ、木しゃもじでつぶしながら水が出るまで焦が
  さないように煮ます。

2 砂糖を加え、あめ色になるまでとろりと煮ます。

3 仕上げにレモン汁を絞って加え、皮をすりおろして加えて出来上がりです。

いちじくゼリー

◆ 材料 ◆
いちじく 100g  砂糖 80g  レモン汁 大さじ1  
粉ゼラチン 大さじ2  水 400cc+大さじ2   氷水 適量

◆ 作り方 ◆
1 粉ゼラチンを大さじ2杯の水でしとらせます。

2 いちじくをミキサーにかけます。

3 鍋に水を入れて煮たて砂糖をとかし、②のいちじくを入れます。

4 鍋を火からおろし、レモン汁を加え、①粉ゼラチンをとかしいれます。

5 氷水をはったボールにあてて冷まします。

6 固まったら、スプーンで器にもりつけましょう。

いちじくアイスクリーム

◆ 材料 ◆
いちじく(皮をむいた状態で)500g  グラニュー糖 150g  レモン 1/2個分

◆ 作り方 ◆
1 いちじくの皮を包丁で剥きます。
  渋みのある白い果汁が出てくるので、しばらく水にさらします。

2 フードプロセッサーに、分量のいちじく、グラニュー糖、レモンの絞り汁を
  入れて、よく攪拌させます。

3 ②をアイスクリーマーにかけます。
  アイスクリーマーがなければ、ステンレスの容器に入れて、時折かき混ぜな
  がら冷凍庫で凍らせます。
HOME いちじくレシピ
Copyright (c) 2006-2009 Nakasuji farm All Rights Reserved.   個人情報保護方針について | 当サイトのご利用について