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いちじくジャム |
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◆ 材料 ◆
いちじく 1kg レモン 1/2個 砂糖 200~300g
◆ 作り方 ◆
1 いちじくの皮をむき鍋にいれ、木しゃもじでつぶしながら水が出るまで焦が
さないように煮ます。
2 砂糖を加え、あめ色になるまでとろりと煮ます。
3 仕上げにレモン汁を絞って加え、皮をすりおろして加えて出来上がりです。 |
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いちじくゼリー |
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◆ 材料 ◆
いちじく 100g 砂糖 80g レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 大さじ2 水 400cc+大さじ2 氷水 適量
◆ 作り方 ◆
1 粉ゼラチンを大さじ2杯の水でしとらせます。
2 いちじくをミキサーにかけます。
3 鍋に水を入れて煮たて砂糖をとかし、②のいちじくを入れます。
4 鍋を火からおろし、レモン汁を加え、①粉ゼラチンをとかしいれます。
5 氷水をはったボールにあてて冷まします。
6 固まったら、スプーンで器にもりつけましょう。 |
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いちじくアイスクリーム |
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◆ 材料 ◆
いちじく(皮をむいた状態で)500g グラニュー糖 150g レモン 1/2個分
◆ 作り方 ◆
1 いちじくの皮を包丁で剥きます。
渋みのある白い果汁が出てくるので、しばらく水にさらします。
2 フードプロセッサーに、分量のいちじく、グラニュー糖、レモンの絞り汁を
入れて、よく攪拌させます。
3 ②をアイスクリーマーにかけます。
アイスクリーマーがなければ、ステンレスの容器に入れて、時折かき混ぜな
がら冷凍庫で凍らせます。 |
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